・日向山小学校内に、地域の為の図書館があります。
開館は、毎週土・日。地域の15名の方が世話人として運営にあたっています。

SunF21 ・情報教育のボランティアとして、日向山小学校でのパソコンを使った学習の支援や、ホームページ作成を行っています。(休止中)

作品展 ・毎年秋に開催する作品展は、地域の方々と児童の作品を同時に展示します。

木工教室 ・毎年夏休みに行われる、小林住宅工業さん主催の「親子木工教室」。日向山小学校の児童が、夏休みの課題である”自由作品”を作る場所となっています。

日向山クリーン作戦 ・「町をきれいに」「ポイ捨て禁止」などのたて看板を作成し、地域の美化運動に貢献しています。

草刈り ・地域の方々のご協力により、毎年夏休みに日向山小学校の草刈りを行っています。

リ・ブック・セヤ 図書室にある傷んだ本を修理してくださってる図書修理ボランティア会です。