委員会

日野小学校をよりよい学校にするために8つの委員会が活動しています。各委員長さんに活動内容を教えてもらいました。

委員会
運営委員会
・代表委員会の司会・進行、あいさつ運動・集会、運動会の司会・進行
・学校全体のマナーアップをします。
運動委員会
・なわとび体操、マラソン月間、ドッジボール大会の進行
・プール開きやプールおさめの進行
・体育倉庫の整理整頓、運動会の用具の準備
図書委員会
・中休みと昼休みの本の貸し出し、本の整理整とん
・ブックマラソン:6月と10月、たくさん本を読むと景品がもらえます。
放送委員会
・お昼の放送:みんなの給食の時間を楽しませます。
・運動会の実況放送 ・放送の準備
飼育・栽培委員会
・飼育小屋のうさぎやインコの生き物の世話
・学習園の花壇やプランターの植物の世話
健康委員会
・給食室で、給食の準備や片付けのお手伝いをします。
・栄養黒板で毎日の給食の食材を紹介します。
・歯みがき週間や給食週間の活動を計画します。水道の石鹸をたします。
新聞・アート委員会
・校内掲示板に、新聞を貼ります。
(毎月の行事や出来事、アンケートの結果などを書きます)
・学校全体で、クラス新聞を書いてもらう取り組みをします。
集会委員会
・1ヶ月に1回は集会をやります(全校、高学年、低学年、たてわり)
・いろいろなゲームをやります。

クラブ活動

今年度も子どもたちの希望により8つのクラブ活動が設立し、活動をしています。各クラブの部長さんが、活動内容やクラブのめあてを説明してくれました。

クラブ名
科学実験クラブ
・スライムつくりやフィルムロケットなど、楽しみながらいろいろな仕組みを知ったり、いろいろな不思議な実験をしたりできます。
パソコンクラブ
・パソコンを使って、ゲームをしたり、名しなどを作ったりします。
料理クラブ
・みんなで協力していろいろ料理を作ります。盛り付けコンテストもあります。
卓球クラブ
・卓球のルールやラケットの持ち方などを教わり、ラリーや試合などで実戦します。
・チーム戦やダブルスなど、みんなで一緒にやる試合があります。
陸上クラブ
・リレーやマラソン、短距離走をします。その他にもいろいろな陸上競技をします。
・友達と競ったり、自分の記録を伸ばしたりして、楽しむクラブです。
バドミントンクラブ
・他学年との交流・・・みんなで協力し合い、きずなを深めます。
・バドミントンの試合:バドミントンの楽しさを知ります。
手芸クラブ
・作りたいものを、話し合って決めます。「協力」をめあてに、パッチワークなどを作ります。
・ビーズなどを使って、ストラップやアクセサリーなども作りあげていきます。
イラストクラブ
・オリジナルキャラクター作りや黒板アート、マンガ作りなど、いっぱい絵を描きます。
◎サブメニュー◎

青三角行事の思い出

青三角たてわり活動

青三角委員会