円海山の麓,氷取沢市民の森ののどかな里山の自然を控えた周辺の四季,
それとともに活動する本校の子どもたちの姿をご紹介致します。

〜氷取沢の四季〜

入学式には間に合いますが,市内中心部より数日遅れて,本校周辺の桜も満開となります。「その分,じっくりと春と触れ合えるのも本校のよいところ。」と自負してしまうようなのどかさと,児童数200名に満たないアットホームな日々が営まれる氷取沢小です。

市内でも少なくなった農業専用地域の一つ,氷取沢農専は,キュウリやトマト,ナスといった夏野菜で鮮やかに彩られます。それに刺激され,校内でも子どもたちの意欲的な栽培活動が展開されます。もちろん一番の楽しみは,自分の栽培した作物の収穫です。

地域の方のご好意により近隣の畑を無償でお借りして実施される,全校でのサツマイモの栽培活動。1年生から6年生までが力を合わせて取り組みます。秋の収穫には,お世話になった地域の方や保護者を交えて,収穫の喜びを分かち合います。

「氷取沢」の由来は鎌倉時代の末,この地の氷室から貴人に氷が献上されたことに由来するとか・・・・。11月末には,校内の池に初氷が見られ,雪が降る頃になると雪合戦を楽しむ子どもたちの元気な声が響きます。

Copyright(C)2005 8.5 Hitorizawa Elementary School.