ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム市ケ尾小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

市ケ尾小学校のホームページへようこそ!!

ここでは、市ケ尾小学校の子どもたちの日々の様子をお伝えいたします。

また、保護者の皆様、地域の皆様へのご連絡や行事等のお知らせなどもお伝えさせていただいております。

子どもたちの学校生活の様子は、「市ケ尾小日記」(☚ココをクリック)にてご報告させていただいています!!

卒業公演

2024年3月11日

今年度の6年生の総合的な学習の時間のテーマは「表現」でした。各クラス、一年間を通して、自分たちで課題を追究し、みんなで何かを創り上げていく難しさや楽しさを存分に味わうことができました。その成果を発表するために、2月20日(火)21日(水)に、青葉公会堂で卒業公演を行いました。たくさんの保護者の方や、下級生、先生方、地域の方々にご来場いただき、子どもたちはかけがえのない経験をすることができました。

5年生 総合的な学習「市ケ尾博物館」開館します!!

2024年2月20日

総合的な学習の時間にて1年を通して、「市が尾の街ってどんな街か!?」調べてきました。

なぜ、こんなに都会なのに自然が豊かなのか!?

市が尾は安全な街なのか!?

駅から区役所にかけての彫刻は一体何なのか!?

などなど…自分たちで調査したり、様々な人にインタビューしたりして調べていきました。2月22日から3月7日まで、調べたことを市ケ尾小学校4階にて掲示しています。

ぜひ、お時間がありましたら見に来ていただけたら新たな市ケ尾に出会えるかもしれませんよ。

2月 3年生 鉄小学校郷土資料館見学

2024年2月9日

社会科「かわる道具とくらし」の学習に関連し、片道40分程の道のりを歩いて、横浜市立鉄小学校の郷土資料館に見学に行きました。

創立して100年以上の鉄小学校で、大事に守られてきた資料館には、今でも使えそうな古い道具が並んでいて、見たり触ったりして昔のくらしに思いをはせていました。

また、横浜歴史博物館の方からは昔のくらしについての講話を聞かせていただき、充実した学習をすることができました。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる