本校教育目標
いちょう小学校教育目標

よく学び よく遊び よく育つ いちょうの子

◎具体目標 多くの人々とのかかわりの中で,広い視野に立ったものの見方や考え方を身に付けようとする子どもを育てます。
自分のよさや可能性に気付き,将来の生き方に生かしていこうとする子どもを育てます。
自分の思いや願いを実現するために,課題や困難な事態に主体的にかかわり,くじけず努力する子どもを育てます。
基本的な生活習慣を身に付け,健康で安全な生活をつくりだそうとする子どもを育てます。
仲間と工夫・協力して,元気に遊ぶ子を育てます。

◎指導の方針 基礎学力を確実に身に付けるための授業づくりに取り組みます。
近隣の幼稚園,保育園,小学校,中学校との交流を大切にします。
学習の総合化を取り入れ,子どもたちが興味関心のある課題に自主的に取り組めるようにします。
地域の協力者を積極的に活用し,子どものよさに気付く機会を広げます。
子どもの思いや願いを表現したり実践したりする機会を多く取り入れます。
読み聞かせや反復学習の時間を重視していきます。
子どもの休み時間を重視し,ゆとりある学校生活がつくれるよう配慮します。
望ましい食習慣を身につけさせるために、段階的、継続的に取り組みます。

◎いちょう小学校教職員の「教育の姿勢」
子どもが自分のよさを見つける姿を大切にします。
子どもが自分のめあてをもって取り組む姿を大切にします。
子どもが違いを認め合い,共に生きていこうとする姿を大切にします。