2013年1月10日(木)
四校児童生徒交流会

今回は、飯田北小学校が会場でした。日本、フィリピン、中国などの遊びや踊りを紹介するだけでなく、体験してもらえるように各ブースが工夫をしていました。
 みんな楽しそうに、いろいろな国の文化に触れ、交流を深めました。

2013年1月8日(火)
3〜6年 書き初め大会

新しい年が始まりました。「今年も頑張るぞ〜!」そんな気持ちで、一文字一文字心を込めて書きました。

2012年12月1日(土)
ふれあい広場 「みんなの国を知ろう」発表会

どの学年も自分たちの発表する国のことをよく知ってもらおうと、この日の発表のために一生懸命練習してきました。みんな精一杯力を出し切って発表できたと思います。
冬の木枯らしが舞う肌寒い中足を運ばせてくれました保護者、近隣にお住まいの方々、ありがとうございました。
10月25日(木)
全校遠足

子ども自然公園へ全校遠足に行ってきました。
事前になかよし班で計画を立てたルートに沿って、仲良く、協力して公園内を回りました。また、「とりでの森」の遊具でも楽しく遊びました。

9月28日(金)
鑑賞教室

芸術の秋!ということで、横浜市消防音楽隊の方々をお招きして、今年度の鑑賞教室を行いました。
前半の部、音楽隊の演奏が始まると、「いろいろな楽器があるね」「この曲聴いたことがあるよ」嬉しそうに演奏に耳を傾けていました。また、運動会の全校ダンスで踊った《ワイルドアットハート》が流れると、リズムに乗って体を動かす子どももいました。あっという間の楽しい時間でした。
後半の部は、マートングドリルです。きびんな動きや、そろった動きに思わず「すごい!」「かっこいい!!」メリハリのあるマーチングにも大感動でした。

始業式・着任式・離任式・入学式

新年度が始まり、子どもたちは変わらぬ元気な姿で登校してくれました。
飯田北を支える教師陣には大きな変化があり、たくさんの先生方が退職、異動をされ、また新たな先生方が飯田北小学校に来られました。この飯田北の良さは変えずに、ますますパワーアップした『チーム飯田北』として新年度に向かおうと思いますので、保護者の方々、また近隣にお住まいの方々のご支援・ご協力をお願いいたします。
5月23〜24日
日光修学旅行

6年生が日光へ修学旅行に行ってきました。日本の様々な文化に触れ、多くのことを学んだ子どもたちは、さらに頼もしい姿になって帰ってきました。
また、『修学旅行専用列車』にも乗れて、良い体験がたくさんできました。
6月26〜27日
愛川体験学習

4,5年生が愛川体験学習へ行ってきました。5年生たちは2回目の愛川となり、4年生たちを引っ張っていってくれ、高学年らしい頼もしい姿を見せてくれました。高取山の登山も快晴の中、気持ちよく登り、絶景を楽しむことができました。また、キャンプファイアーでは、子どもたちが企画したダンスや劇などが大成功をおさめました。この体験を経て、学校生活において、また一段と成長した姿を見せてほしいです。

過去の北っ子日記は、こちらから

北っ子日記
6月10日(日)
なかよし運動会

予定していた9日(土)が雨で延期されましたが、無事に10日(日)になかよし運動会を終えることができました!
前日の雨がうそのような快晴となり、猛暑の中での競技となりましたが、子どもたちはみな練習の成果を思う存分発揮していました。

保護者の方々、また近隣にお住まいの方々、猛暑の中ご参観くださいましてありがとうございました。

そして、今回はなかよし運動会に、『仮面ライダー○ォーゼ』と『麦わらの○フィ』が応援に来て、大いに盛り上げてくれました!毎年違う人が応援に来てくれて楽しいですね!