9月号

区水泳大会が開かれました

夏休み中の一日,天候不順で一日延期されましたが,8月24日(火)上郷南小学校を会場として,犬山・矢沢・野七里・上郷南の4校が集まり,水泳大会が行われました。本校からは,希望した23名の4〜6年生が参加しました。
 他校の児童と競い合ったり,自己の記録に向かって懸命に泳いだりしたことは,心の成長に大きな糧となったことでしょう。
中には休み中の水泳教室で泳げるようになり,参加することになった子もいました。大きな自信につながったことと思います。
参加者は,朝会で全員が紹介されると共に,記録証が手渡されました。

創立記念式に向けて

本校では,10月30日(土)の創立三十周年記念式に向け,準備を進めているところですが,先月の末には,PTAの方々のご協力を得て,地域の皆様・旧PTA役員・旧職員等,今までお世話になった方々に記念式の案内状をお送りいたしました。保護者の皆様にも近日中にお知らせが届くと思います。ここでは,いくつかの取組の様子をお知らせいたします。

航空写真撮影

9月6日(月)に航空写真と全校児童の集合写真を撮影する予定です。校章を全校児童で表すことになっています。集合写真(顔がわかるもの)も直後に校舎から撮る予定です。

記  念  誌

全校児童が夢や思い出を綴ったカラフルな記念誌を作っています。記念式の当日,他の記念品といっしょに渡すことができると思います。楽しみにしていて下さい。

そ  の  他

子どもたちの考えで,記念植樹やタイムカプセル等のアイディアも出ているのですが,改修工事・再編との関連もあり,現在検討中です。