7月号

6年生 横浜歴史博物館を見学

6年生の社会科では,日本の歴史を学習します。犬山小でもこの一環として,都筑区にある横浜歴史博物館と付随する大塚遺跡・歳勝土遺跡を見学しました。ボランティアガイドの方に説明していただきながら蒸し暑い日ではありましたが,熱心に見学しました。
 この遺跡は,魏志倭人伝に記されている所謂「倭国の大乱」の時期のものです。田や米,水をめぐって争いが絶えなかった時代を象徴するように,集落は深い濠に囲まれています。鉄が十分にない時代,これだけの濠を造った先人のエネルギーを感じた一日でした。

2年生 ヤゴとりに挑戦

プール開きに先立って,2年生がヤゴ取りをしました。昨年が冷夏だったためか,いつもよりはヤゴが少ないようでしたが,水を落としたプールの中で懸命に探し,ついに全員が一匹ずつのヤゴを手に入れました。ペットボトルやパックの中に入れ,大切に持ち帰る子どもたちの顔はとても満足そうでした。全員のヤゴが無事羽化できる事を願っています。