川島小学校のまわりには,いろんな所があります。
毎回ご紹介します。

国道16号線(梅の木交差点付近) 「国道16号線(梅の木交差点付近)」
横須賀と千葉を結ぶ環状の国道です。梅の木交差点付近は渋滞することが多く,交通情報にもよく登場します。
相鉄線西谷駅 「相鉄線西谷駅」
学区内唯一の駅です。校外学習などで利用します。
川島公園 「川島公園」
旧校舎があった場所です。今は野球場になっています。
ログハウス 「ログハウス」
子どもたちの遊び場です。雨の日でもいろいろな活動ができます。
随流院 「随流院」
このお寺に,川島学舎として明治6年に開校しました。当時の学区は川島町・西谷町だけでなく,上星川町にも及んでいました。
80段階段 「80段階段」
西谷駅から学校へ続く道の途中にあります。登った所に西谷中学校があります。
154階段 「154階段」
陣が下渓谷公園から水道山地区を結ぶ長い階段です。
学校坂 「学校坂」
川島公園から学校へ続く坂です。川島東部方面の子どもたちの通学路です。桜の木がたくさんあり,春にはみんなの目を楽しませてくれます。
環状2号線 「環状2号線」
磯子と新横浜を結ぶ環状道路です。陣ヶ下渓谷を縦に貫くように通っています。
逆田橋公園 「逆田橋公園」
帷子川をバイパス化する以前に水が流れていたところを,埋め立ててできた公園です。
田原坂公園 「田原坂公園」
親水公園で,子どもたちは「水の公園」と呼んでいます。生活科の学習には欠かせない場所です。
杉山神社 「杉山神社」
どんと焼きや夏祭りなど、地域の人が集まる行事がいくつもあります。横浜市指定の名木・古木が2本あります。