野島体験学習(4年生)
日程:平成27年6月19日(金)〜20日(土)
<1日目>
 初めての宿泊学習。体育館で出発式をしていよいよ出発です。少し天気が不安ですが、子どもたちはとても元気です。ドキドキワクワクで行ってきます!

野島に着いたら雨が…。野島研修センターで「チリモンを探せ」と「キャンドルづくり」をしました。 売られる前のちりめんじゃこのなかにはいろいろな生き物が混ざっていて、タコやイカ・タツノオトシゴなど、生き物を見つけることができました。キャンドルづくりではロウソクをとかし、クレヨンで色を付け、自分だけのロウソクを作りました。

夜ご飯はカレーとフルーツポンチです。食事係が協力し全員分のご飯の準備をしました。たくさんの食事の準備は大変でしたが、みんながおいしそうに食べてくれて嬉しそうでした。

まだ雨は降り続け、室内でのキャンドルファイヤーに…。ジンギスカンやマイムマイム、バカボンダンスやいろいろなゲームをしてとても盛り上がりました。

1日目のすべての活動が終わり、部屋でトランプをしたりゲームをしたりしました。班長たちは、明日の予定を聞きみんなに伝えることができました。

<2日目>
 2日目の朝食はカートンドックです。お家から持ってきた牛乳パックにホットドックを入れ、火をつけます。できたてほやほやの朝ご飯はとってもおいしかったです!

2日目は晴れました!!!!雨でできなかった1日目の活動の「干潟の生き物観察」と「いかだづくり」をしました。干潟には普段見ることのできないような生き物がたくさんいました。中でもカニ釣りはみんな夢中になりました。
 班で協力してイカダを作り、力を合わせて向こう岸を目指しました。向こう岸には大きなカニやきれいな貝が取れました。

野島でお世話になった方々にお礼を言って野島を後にしました。たくさんの活動をした野島体験学習はとっても楽しかったです。