霧一小だより

平成17年 4月5日
 新 年 度 を 迎 え て
                                                           もとへ戻る   トップへ

校 長 中 島 恵津子

新しい学年をお祝いするかのように桜の花が咲き始めました。本日、新1年生38名を迎えて、総児童数201名の子どもたちが、学校生活への夢と希望を胸いっぱいにふくらませ平成17年度をスタートいたしまし。

私は、4月1日付で、この伝統のある霧が丘第一小学校の校長に命じられましたことを光栄に存じます。子ども達の明るい笑顔、整備された校庭や清潔な校舎等から学校のすがすがしさを感じ、その重責さを痛感しております。
私は、霧が丘第一小学校の子どもたちが、自分の思いを素直に表現でき、友だちや先生の思いも受け止められ、あたたかくやさしい気持ちをもった子どもに育って欲しいと願っています。そのためには一人ひとりを大切にする教育を、心をこめて行うこと。そして分かりやすい楽しい授業を第一に考えていくことを重点に置きたいと考えます。また家庭や地域との絆を深め、共に学び共に育つ「開かれた学校づくり」に全職員で努めて参ります。 特に平成17年度は、霧が丘小学校への統合再編成に向けて、さまざまな取り組みが始まります。その一つとして霧が丘第一、第二、第三の子どもたちが十分に交流を深めることができるように、既に行われているクラブ活動に加え合同の集会等が予定されています。 本校独自の活動としては、児童全員が霧が丘第一小学校のよい思い出をもって、霧が丘小学校へ巣立つことができるように、年間を通して、「運動会」「キリーザ☆ミュージック」等の行事を中心に活動するよう計画しております。これらの企画は、児童実行委員をはじめ私たち教職員も、保護者の皆様、地域の皆様方のお力をお借りしながら一丸となって頑張りたいと存じます。
前任の谷川 克校長同様に、保護者、地域の皆様のご支援とご協力をお願い申し上げます。

平成17年度の教職員です。よろしくお願いします

校長  中島 恵津子                 副校長 新美 美由子
1年 2年 3年 4年 5年 6年 3組・4組
1組 外山 青 渡邊 愛 小原 静香 迫 久男 西村 美保 野間 真樹 岩沢幸生・中島久枝
音楽・家庭科…大坂美春     3年〜6年算数・理科…片山博文
養 護…國分美枝子         事 務…木村克己
技術員…小玉泰・白土伊尾子 調理員…松山紀子・渡部京子

※本年度も山ア里子栄養士が、いぶき野小より派遣されます。
※国際理解教室講師は、アメリカ出身の スズキバレリーヒロコさんです。平成17年