霧小だより              6月号

横浜市立霧が丘第一小学校  6月号   平成17年6月1日
  霧1ファイナル大運動会終わりました

〜応援ありがとうございました〜      もとに戻る トップヘ

学校長 中 島 恵津子

さわやかな天気に恵まれ、無事運動会を終了することが出来ました。当日は、朝から保護者、地域の皆様をはじめとして、たくさん応援に駆けつけてくださり本当にありがとうございました。
今年の運動会は、例年と違う想いが子ども達一人ひとりの胸にありました。それは、言うまでもなく「霧が丘第一小学校としてこの運動場で行う最後の運動会」ということです。プログラムにもその想いがたくさん組み込まれ、種目に「ファイナル」という言葉が目立ちました。そして、保護者、地域の皆様の参加に加えて今年は、霧が丘第二小、第三小のお友だちと保護者、先輩の方々の参加もお願いし皆様快く協力していただきました。
霧が丘第二小、第三小との種目は先日の「霧っ子協力1・2・3」で知り合った友だちもいてにっこり微笑むシーンも伺えました。一緒に力を合わせて綱を引いたり大玉を送ったりして、心も一層強く結ばれたのではないでしょうか。
「せんぱいがんばれ」では、部活の練習を都合して駆けつけてくれた中学生や、高校生や社会人まで参加してくださり在校生の声援に応えてくださいました。きっと子ども達の心に先輩とのつながりが大きなものとして残ったことでしょう。6年生が先輩の皆さんと一緒に踊った「霧一ロックソーラン」では、堂々として霧一小の伝統を守り立派に締めくくろうという決意が感じられました。
保護者、地域の皆様のお陰で、この運動会を通し子ども達は地域の方のありがたさを改めて確認し、絆の大切さを感じ取ることが出来たのではと思います。そして、満足した表情で閉会式にのぞんだ子ども達を前に、来年も新しい友だちと力を合わせて記念すべき第一回目の運動会にして欲しいと願う気持ちでいっぱいでした。がんばった子ども達にそして教職員に拍手を送り、応援下さった保護者、地域の皆様に心から感謝申し上げます。

運動会が終わり静けさが戻った教室では、運動会の絵や作文の作成に熱心に取り組む子どもたちの姿が見られました。オープンスクールで、是非力作をご覧ください。6年生は、近づいた修学旅行の事前学習に意欲的です。運動会同様心に残る修学旅行になることでしょう。