英語活動
9月21日(火)・・・3組・2年

今月は、3組と2年生の英語活動を紹介します。3組では、色だけを見て、フルーツの名前を英語で当てる活動(ゲーム)が行われました。
 魚釣りゲームでは、釣った魚から出てきた最初の文字を見て、それに関する言葉を当てる活動が行われました。いろいろな果物の名前が英語で言えて、子どもたちも満足そうでした。
 2年生では、東洋英和学院大学の学生6名が、サポーターとしてクラスに入ってくれ、子どもたちと楽しく英語活動(買い物ごっこ)をやりました。この「買い物ごっこ」では、日本語を使わないで、英語だけで担任から指定された品物を買わなければなりません。
 サポーター6名が店員となり、子どもたちはお客になりそれぞれの店にでかけます。初めは緊張していましたが、ちゃんと買い物ができた子どもたちはとても満足してうれしそうでした。
3組の英語活動のようす
 What's this?    grape.  What's this?    banana.
こんなにたくさん釣ったよ。  この中には、何が入っているかなあ?
 2年生の英語活動のようす
 How much?   900yen.  けしゴムを買おうかな。How much? 200yen.
 ぬいぐるみがいいな。 How much? 500yen.  ぼくは、カブト虫だ。How much? 700yen.
 5hundred yen. 500円のことだね。  900yen. あっ お金がたりない。どうしよう。
  Thank you  everybody.  Good bye.   Thank you.  また やりたいなあ。

国際理解教室
7月7日(水)

今回は、1年生・5年生・6年生の授業でした。特に1年生は、初めての国際理解教室だったので、大喜びでした。英語の歌も大きな声で歌っていました。
 When is your birthday?   How long is the summer vacation?  The four Seasons.

英語活動
6月22日(火)・・・・3年生・5年生

3年生と5年生の英語活動を紹介します。3年生は、「色や形を当てるゲーム」、5年生は、「宿泊体験でやりたいこと」についてそれぞれ英語活動を行いました。
 3年生では、東洋英和学院大学の学生2名が、当日サポーターとして子ども達の英語活動に参加しました。5年生では、本校の卒業生で現在アメリカの大学に留学中の福岡さんが、前日、英語表現などについて子ども達に話してくれました。

What color?   What animal?   What shape?   What this?
It’s red.  It's a circle. It’s blue. It's a triangle.
What do you do in Aikawa? What do you want to do?
I want to outdoor cooking. I want to night hiking.

画面上へ

Copyright(C)2001−2004 Krigaoka-daini Elementary School.