横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ学年探検1年生index>カボチャパーティー 2005-06-03 rev.1

学校探検1年生インデックス

9月1日 カボチャパーティー

・カボチャパーティーをひらきました。夏休み前にみんなで収穫したカボチャで、スープとジャムを作りました。とってもとってもおいしくできて、子どもたちは大満足だったようです。たくさんのお家の方にも、お手伝いに来ていただきまして、本当にありがとうございました!
・完全無農薬栽培の霧三菜園で収穫したカボチャを使いました。

包丁を使う
★ほうちょうははじめて

・ はじめてほうちょうをもちました。しんけんそのものです!

カボチャを切る
★カボチャをきる

おうちの人におしえてもらいながら、いっしょうけんめいカボチャを切りました。

早く食べたいなあ
★はやくたべたい

「早く食べたいなあ。」と、待ちきれないようすです!

手づくりジャムは最高
★手づくりジャムはさいこう

・ ガブリ!カボチャジャムをたっぷりぬって、パンにかぶりついています。

みんなで試食
★みんなでしょくじ

・ おうちの人や友だちといっしょに食べて、どの子もうれしそうです!

おかわりたくさん
★おかわりたくさん

・ パンもジャムもスープも、みんなおいしくて、おかわりをした子もたくさんいました。

【お願い】
 9月6日にはには授業参観・懇談会がありますが、その時にアサガオを鉢ごと学校にお持ちください。お手数ですが、よろしくお願いいたします。その鉢には、今度はパンジーを育てたいと思っています。

Copyright(C)2005-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.

ホームページに戻る