横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ学年探検5年生index>お箏教室 2005-10-31 rev.1

学年探検5年生−タイトル

10月31日 お箏教室

・今週から学校を開く週間が始まりました。5年生では「まちの先生に学ぶ」ということでお箏教室を行いました。初めて手に触れる箏という和楽器に子どもたちは興味津々。お箏から流れる音にみんな耳を澄ませていました。

★まちの先生からの説明

・お箏という楽器についての説明を受けました。音を聞きながら素早く調律するなど驚きいっぱいでした。

★演奏体験開始^^

・初めてのお箏との出会い。壊さないかどうかと心配して、みんなソーッと触れていました。

★プロらしく^o^

・右手をお箏の弦に触れているとプロらしいという助言を聞いて、早速実践。みんな堂々としてきました。

★上から眺めたお箏

・上から見たお箏です。13本の弦を操る楽器です。

★保護者の方も挑戦^^

・「やってみませんか〜」との声に保護者の方も挑戦しました。とても上手に演奏されて、子どもからも拍手が起こりました。

★連弾に挑戦

・何度か練習したら、子どもたちはもう慣れた様子。友だちとの連弾に挑戦していました。後ろの子が前の子の手の動きに合わせてリズムをとるらしいです。とても難しそうに思われたのですが、息をぴったり合わせての演奏にびっくりしました。

Copyright(C)2005-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.

ホームページに戻る