横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ学年探検6年生index>プール掃除 2005-06-03 rev.1 06-08 rev.2

学年探検6年生−タイトル

6月3日 プール掃除

・曇り空の中、5・6校時にプール掃除を実施しました。昨夏以来のプールの水や壁面は泥やカビだらけで…。5・6年生が協力したおかげで、とてもきれいになりました。そのときの様子を掲載したいと思います。
 ・安全に活動できるよう危険物等は職員作業で取り除いた上で実施しました。奉仕活動の一環です。
 ・ヤゴ等はできるだけ捕獲しました。現在観察中です。

掃除実施前のプールの様子
★目の前のプールは…(1)

・水を抜いた状態です。プールの底には泥が…。ボールなども落ちていました。

掃除前のプールの様子(2)
★目の前のプールは…(2)

・そーっと下をのぞいてみると…。子どもたちはその汚れに「きれいにできるかな。」と不安そうな表情です。

スタート台の掃除
★スタート台も丁寧に

・砂の汚れで、床が黒くなっていました。タワシでごしごし…。
とてもきれいになりました。

プール掃除半ば
★プール掃除半ば…

・力を入れてごしごし…。最初に比べて、汚れはどこに行ったのでしょうか。とってもきれいになってきました。

プール掃除終わり

★プール掃除終わり
 ・水が気持ちよくて、掃除をする手にも力が入ります。とてもきれいになりました。

6月6日の様子 6月8日の様子
 プール清掃後3日間ほど日光消毒しました。  プールに注水し、循環機の検査等に備えました。

Copyright(C)2005-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.

ホームページに戻る