横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ子どものコーナー霧三小 朝会・音楽朝会>2005-05-02 rev.1

朝会・音楽朝会タイトル

朝会の様子をお知らせします。

年度がかわって数回の朝会がありましたが、開始予定時刻前には集合がほとんど終わっており、始められるようになっています。整列の仕方も上手になってきています。終了後、更新練習をかねて退場していますが、6年生が見事な見本を見せてくれています。この日は、赤道(歩行者専用道路)のツツジがとてもきれいに咲いているのが印象的でした。
<5月9日>

○あいさつ
 みんなで元気良く朝のあいさつをしました。大きな声であいさつするととても気持ちが良くなるものですね。
○朝会の話(概要) −不審者対策その他−
 ・とても過ごしやすい季節になってきたが、残念なことに不審者が出たというような連絡も伝わってきている。
 ・日頃から登下校時や下校後の安全な過ごし方について学級でも学んでいるがもう一度良く確かめてほしい。
 ・登下校時や下校後、休日などに、意味もなく話しかけてきたり、「動物を見せてあげる」「あめをあげよう」「いいもの見せてあげる」などと言って近づいてくる人たちがいる。
 ・今、社会でこんなに騒いでいるのにそのような内容で近づいてくる人がいたら、「不審者」であると言える。近づいたり、追いかけたりすることなどは決してしてはならない。
 ・戸外で1人で遊ぶことは避ける。何かあったら大声で助けを求めるなど、学習したことを実行してほしい。
 ・自分たちの安全は自分たちでも守れるよう、習慣づけていきたい。
整列が終わり朝会開始

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.