2004年11月24日
・きのこうどん ・大学(だいがく)いも ・牛乳(ぎゅうにゅう)
・アーモンドフィッシュ ・みかん
<さつまいも>
さつまいもを切(き)ると、白(しろ)いえき体(たい)がでてきます。それは、「ヤラピン」といって、この白(しろ)いえき体(からだ)が切(き)り口(くち)からたくさん出(で)ている方(がた)が甘(あま)い、といわれています。
あまり甘(あま)くないさつまいもでも、65℃から85℃の低(ひく)い温度(おんど)でじっくりと調理(ちょうり)すると、甘(あま)くなります。
問題(もんだい): さつまいもは、どこに保存(ほぞん)しておくといいですか?
(1) 冷蔵庫(れいぞうこ)
(2) 部屋(へや)
問題(もんだい)のこたえ
(2) 部屋(へや)
さつまいもは、あたたかい地方(ちほう)でたくさん作(つく)られます。つまり、あたたかい場所(ばしょ)でできる食(た)べものは、できた場所(ばしょ)と同(おな)じような場所(ばしょ)においておくと、長持(ながも)ちします。
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