2005年4月18日
・はいがご飯 ・のり 牛乳
・キャベツのおひたし ・卵とじ
【写真の説明】
(おひたし、卵とじについては食物アレルギー対策の除去食を含みます)
<給食室から>
卵とじに含まれるみつばが旬(しゅん)の食品です。みつばは調理の最後の段階で入れるのがこつですね。おひたしにはちりめんじゃこが入っていますが、熱湯に通してから弱火でから煎りするのが風味を引き出すこつだそうです。
本校では、食物アレルギー対策として、除去食を提供しています。機会があれば、解説ページを作成したいと考えています。保護者、調理員、栄養職員、担任、養護教諭の連係プレーで成立しています。
「ぱくぱくだより」は準備が整い次第掲載します。
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School