2005年4月19日


本日の特選メニュー

・黒色パン  ・ソフトチーズ  牛乳
・野菜サラダ ・ビーフシチュー



2005年4月19日の給食



<給食室から>
 骨をつくるために欠かすことができないカルシウムが、チーズにはとても多く含まれています。
▽カルシウムが含まれる量
  魚代表   真鰯(まいわし)         100g中に約 70mg
  チーズ代表 ゴーダチーズ、エダムチーズ 100g中に約660mg
▽カルシウムの吸収率(体内に取り込める割合)
  魚     約30%
  チーズ   40〜80%
∴結論
  チーズに含まれるカルシウムはむだなく体内に取り込むことができ、カルシウム補給に大変役に立つ食品と言うことができます。
▽その他の知識
 カルシウム以外にも、チーズにはタンパク質や脂肪が多く含まれますが、ビタミンCと食物繊維(しょくもつせんい)はほとんど含まれていません。チーズを多く食べる国では、昔からチーズに果物を添えて食べたり野菜と合わせて食べたりしますが、バランスの良い食事を取るためにはとても大切なことです。

  「ぱくぱくだより」は準備が整い次第掲載します。
 

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