<給食室から> 骨をつくるために欠かすことができないカルシウムが、チーズにはとても多く含まれています。
▽カルシウムが含まれる量
魚代表 真鰯(まいわし) 100g中に約 70mg
チーズ代表 ゴーダチーズ、エダムチーズ 100g中に約660mg
▽カルシウムの吸収率(体内に取り込める割合)
魚 約30%
チーズ 40〜80%
∴結論
チーズに含まれるカルシウムはむだなく体内に取り込むことができ、カルシウム補給に大変役に立つ食品と言うことができます。
▽その他の知識
カルシウム以外にも、チーズにはタンパク質や脂肪が多く含まれますが、ビタミンCと食物繊維(しょくもつせんい)はほとんど含まれていません。チーズを多く食べる国では、昔からチーズに果物を添えて食べたり野菜と合わせて食べたりしますが、バランスの良い食事を取るためにはとても大切なことです。
「ぱくぱくだより」は準備が整い次第掲載します。
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