2005年4月20日


本日の特選メニュー

 ・はいがごはん  ・さわらのあんかけ
 ・かきたま汁(じる)   ・いちごヨーグルト
  ・麦茶(むぎちゃ)……追加メニュー  

エネルギー 632kcal  たんぱく質 30.2g


2005年4月20日の給食



<旬(しゅん)の食(た)べもの のはなし>
 「旬(しゅん)の食(た)べもの」とは、一番(いちばん)おいしい時期(じき)にとれる食(た)べもののことです。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に出(で)ている「さわら」「たけのこ」「いちご」は、春(はる)が旬(しゅん)の食(た)べものです。春(はる)が一番(いちばん)おいしい食(た)べものを、春(はる)を感(かん)じながら食(た)べてください。

問題(もんだい):
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で、春(はる)が旬(しゅん)の食(た)べものはいくつありますか?
 (1) 1つ  (2) 2つ  (3) 3つ

問題(もんだい)のこたえ
 (3) 3つ
  「さわら」「たけのこ」「いちご」の3つは、春(はる)が旬(しゅん)の食(た)べものです。

一口メモ
 さわらは漢字で鰆(魚へんに春)と書きます。文字通り、旬の魚ですね。 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る