2005年4月21日
・コッペパン ・変(か)わり五目(ごもく)豆(まめ)
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・わかめスープ ・いちごジャム
エネルギー 629kcal たんぱく質 26.5g
<大豆(だいず) のはなし>
大豆(だいず)は、牛肉(ぎゅうにく)やぶた肉(にく)に入(はい)っている「たんぱく質(しつ)」といわれる栄養(えいよう)が、大豆(だいず)にもたくさん入(はい)っています。そのことから「畑(はたけ)の肉(にく)」といわれます。「たんぱく質(しつ)」は、筋肉(きんにく)など、体(からだ)を作(つく)るのにとても大事(だいじ)な栄養素(えいようそ)です。丈夫(じょうぶ)な体(からだ)を作(つく)るために、しっかり食(た)べて、たくさん運動(うんどう)しましょう。
問題(もんだい):
筋肉(きんにく)など、体(からだ)を作(つく)るのための栄養素(えいようそ)が入(はい)った食(た)べものは何(なん)ですか?
(1) じゃがいも (2) 大豆(だいず) (3) パン
問題(もんだい)のこたえ
(2) 大豆(だいず)
牛肉(ぎゅうにく)やぶた肉(にく)、牛乳(ぎゅうにゅう)などにも体(からだ)、を作(つく)るのための栄養素(えいようそ)が入(はい)っています。
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一口メモ
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大豆は「畑の肉」と言われています。それは、大豆が肉と変わらないくらいのたんぱく質を含んでいるからです。日本人の寿命が世界一なのも、健康的な和食(日本食)、特に大豆によるところが多いと言われています。ちなみに、「畑の肉」と言い始めたのはドイツで、アメリカでは「大地の黄金」と言われているそうです。
もっと調べたい人へ:検索窓に「大豆 栄養」と入れてみてね。
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