2005年4月26日

本日の特選メニュー

・麦(むぎ)ごはん   ・生(なま)あげのみそいため
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・ごまじょうゆあえ
・ふりかけ
【写真の説明】
  写真には、ふりかけの食物アレルギー代替食を含みます。(ちりめんじゃこをゆかりに変更)

エネルギー 650kcal  たんぱく質 28.4g


2005年4月26日の給食


<生(なま)あげのみそいため のはなし>
  「生(なま)あげ」とは、豆(とう)ふの水(みず)をよくきって油(あぶら)であげたものです。豆(とう)ふをうすく切(き)ったものは、「油(あぶら)あげ」になります。
  生(なま)あげは、大豆(だいず)から作(つく)られている食(た)べものです。大豆(だいず)は、肉(にく)や魚(さかな)と同(おな)じで、体(からだ)の血(ち)や肉(にく)になる「赤色(あかいろ)の食(た)べもの」のはたらきをします。

問題(もんだい):
  生(なま)あげは、何(なに)からできている食(た)べものですか?
  (1)肉(にく)  (2)魚(さかな)  (3)大豆(だいず)

問題(もんだい)のこたえ
 (3) 大豆(だいず)
 大豆(だいず)から豆(とう)ふの水(みず)をよくきって油(あぶら)であげて、「生(なま)あげ」ができます。


一口メモ
 大豆は万能選手ですね。「総合的な学習の時間」に大豆のパワーについて調べたところ、1年間かかってしまった学級を知っています。奥が深いです。あなたも調べてみませんか?身近なところにも大豆由来のものがたくさんあります。調べてみてください。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る