2005年5月6日

本日の特選メニュー

・ココア食(しょく)パン  ・ししゃもフライ(1人2ほん)
  ・牛乳(ぎゅうにゅう)   ・こふきいも
  ・ミネストローネ

【写真の説明】
  写真には、ししゃもフライの食物アレルギー代替食を含みます。(イワシフライに変更)

エネルギー 653kcal  たんぱく質 26.5g

2005年5月6日の給食

<かむことのはなし>
  食(た)べものを食(た)べるときは、のみこむ前(まえ)に「かむ」ことをします。「かむ」ということは、体(からだ)にたくさん良(よ)いことをしてくれます。

(1)おなかに負担(ふたん)をかけないで食(た)べたものを栄養(えいよう)にかえてくれます
(2)食(た)べすぎをおさえてくれます
(3)歯(は)の病気(びょうき)を防(ふせ)いでくれます
(4)頭(あたま)のはたらきをよくしてくれます
  しっかりかんで食(た)べるようにしましょう。

問題(もんだい):
  かむことは、体(からだ)にどんな良(よ)いことをしてくれますか?
  (1)たくさん食べることができる  (2)頭(あたま)のはたらきをよくする

問題(もんだい)のこたえ
  (2)頭(あたま)のはたらきをよくする
  ○よくかんで、頭(あたま)のはたらきをよくしましょう。

一口メモ

良くかんで食べることの大切さについては、保健(体育)や家庭科でも学習します。かたい食物をしっかりかんで食べることも、成長期の子どもにとってはとても大切とされています。もっと詳しく調べるには、どうすればいいですか? インターネットだけではなく、図書室や保健室、図書館などの資料も調べてみましょう。相談できる場所もたくさんありますよ。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る