2005年5月9日


本日の特選メニュー

 ・はいがごはん     ・肉(にく)と野菜(やさい)のうまに
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・からしじょうゆあえ
 ・ふりかけ

【写真の説明】
  写真には、食物アレルギー除去食を含みます。

エネルギー 619kcal  たんぱく質 26.1g


2005年5月9日の給食


<にもの のはなし>
  日本(にほん)で昔(むかし)から食(た)べられている料理(りょうり)の一(ひと)つに「にもの」があります。にものは、季節(きせつ)の食(た)べものを入(い)れて作(つく)られることが多(おお)くあります。今日(きょう)5月9日は、「肉(にく)と野菜(やさい)のうまに」がにものの料理(りょうり)になります。

問題(もんだい):
「肉(にく)と野菜(やさい)のうまに」の中(なか)に入(はい)っている季節(きせつ)の食(た)べものは何(なに)がありますか?

ヒント:
季節(きせつ)の食(た)べものは3種類(しゅるい)あります。

問題(もんだい)のこたえ
  ・じゃがいも  ・ たけのこ  ・ さやいんげん
  この3つの食(た)べものが、季節(きせつ)の食(た)べものになります。


一口メモ  今日はお休みです。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る