2005年5月10日
・ロールパン ・ソース焼(や)きそば
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・みつ豆(まめ)
【写真の説明】
写真には、食物アレルギー除去食を含みます。ラップがかかっています。
エネルギー 619kcal たんぱく質 26.1g
<黒砂糖(くろざとう) のはなし>
今日(きょう)のみつ豆(まめ)の味(あじ)つけに「黒砂糖(くろざとう)」を使(つか)っています。黒砂糖(くろざとう)には、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえるはたらきがある「ミネラル」という栄養(えいよう)が砂糖(さとう)よりもたくさんふくまれています。
とても香(かお)りがいいので、香(かお)りも楽(たの)しみながらみつ豆(まめ)を食(た)べてください。
問題(もんだい):
黒砂糖(くろざとう)はに入(はい)っている体(からだ)に良(よ)い栄養(えいよう)とは何(なん)ですか?
(1)ビタミン (2)ミネラル (3)タンパク質(しつ)
問題(もんだい)のこたえ
(2)ミネラル
ミネラルは、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえるはたらきがあります。
!
一口メモ
!
除去食、代替食にはラップをかけ、他の食材が混じらないようにしています。アレルゲンを含む食材については、除去食ができあがるまで調理室に持ち込まず、一切取り扱いません。その段階でラップで完全に包み取り分けてから次の段階の作業に移るのです。安全のための配慮です。
該当する子どもたちは、給食を自分で給食室から運びます。そして「いただきます」をするまで、ラップは取らないようにしています。自分の安全のため、健康のため、子どもたちも努力しています。
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School