2005年5月13日
・ごはん ・ツナそぼろ
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・大豆(だいず)とじゃこのあめに
・さつき汁(じる)
【写真の説明】
写真には、食物アレルギー除去食を含みます。(ちりめんじゃこ除去)
エネルギー 684kcal たんぱく質 28.1g
<さつき汁(じる) のはなし>
5月(ごがつ)は「さつき」とも読(よ)みます。「さつき」という言(い)い方(かた)は、昔(むかし)の月(つき)の読(よ)み方(かた)です。
今日(きょう)の「さつき汁(じる)」には、5月(がつ)の野菜(やさい)がたくさん入(はい)っています。おいしく食(た)べられる時期(じき)の食(た)べものをたくさん食(た)べてください。
問題(もんだい):
「さつき汁(じる)」に入(はい)っている季節(きせつ)の食(た)べものは何(なに)がありますか?
(ヒント:季節(きせつ)の食(た)べもの2種類(しゅるい)あります)
問題(もんだい)のこたえ
たけのこ ・ さやえんどう の2つの食(た)べものが、季節(きせつ)の食(た)べものになります。
!
一口メモ
!
睦月(1月:むつき) 如月(2月:きさらぎ) 弥生(3月:やよい)
卯月(4月:うづき) 皐月(5月:さつき、五月とも書く) 水無月(6月:みなづき)
文月(7月:ふづき、ふみづき) 葉月(8月:はづき) 長月(9月:ながつき)
神無月(10月:かんなづき) 霜月(11月:しもつき) 師走(12月:しわす)
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School