2005年5月23日
・はいがごはん ・わかめスープ ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・ナムル
・韓国(かんこく)のり ・やき肉(にく)
エネルギー 637kcal たんぱく質 27.1g
<韓国(かんこく)料理(りょうり) のはなし>
今日(きょう)の「やき肉(にく)」「ナムル」「のり」は、韓国(かんこく)の代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)です。
韓国(かんこく)では「ごま油(あぶら)」をよく使(つか)って料理(りょうり)をします。今日(きょう)の「ナムル」でもごま油(あぶら)を使(つか)っています。
ごま油(あぶら)は、とてもよい香(かお)りがするので、香(かお)りも味(あじ)わいながら食(た)べてください。
問題(もんだい):
韓国(かんこく)料理(りょうり)でよく使(つか)われているものは何(なん)ですか?
(1)ごま (2)ごま油(あぶら) (3)わかめ
問題(もんだい)のこたえ
(2)ごま油(あぶら)
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、「ナムル」「わかめスープ」「韓国(かんこく)のり」にごま油(あぶら)が使(つか)われています。
!
一口メモ
!
お休み
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School