2005年5月23日

本日の特選メニュー

 ・はいがごはん     ・わかめスープ  ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・ナムル
 ・韓国(かんこく)のり  ・やき肉(にく)

エネルギー 637kcal  たんぱく質 27.1g


2005年5月23日の給食


<韓国(かんこく)料理(りょうり) のはなし>
  今日(きょう)の「やき肉(にく)」「ナムル」「のり」は、韓国(かんこく)の代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)です。
  韓国(かんこく)では「ごま油(あぶら)」をよく使(つか)って料理(りょうり)をします。今日(きょう)の「ナムル」でもごま油(あぶら)を使(つか)っています。
  ごま油(あぶら)は、とてもよい香(かお)りがするので、香(かお)りも味(あじ)わいながら食(た)べてください。

問題(もんだい):
 韓国(かんこく)料理(りょうり)でよく使(つか)われているものは何(なん)ですか?
(1)ごま    (2)ごま油(あぶら)  (3)わかめ

問題(もんだい)のこたえ
(2)ごま油(あぶら)
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、「ナムル」「わかめスープ」「韓国(かんこく)のり」にごま油(あぶら)が使(つか)われています。
一口メモ  
  お休み

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る