2005年5月25日

本日の特選メニュー

 ・はいがごはん    ・かつおのごまみそあえ   ・牛乳(ぎゅうにゅう)
 ・かきたま汁(じる)  ・きんぴら

【写真の説明】
  写真には、食物アレルギー除去食を含みます。(たまご除去)

エネルギー 681kcal  たんぱく質 32.5g

2005年5月25日の給食

<かつお のはなし>
  かつおは、世界中(せかいじゅう)のあたたかい海(うみ)にすんでいて、1年(ねん)中(じゅう)世界(せかい)の海(うみ)を泳(およ)ぎまわっています。あたたかくなると、南(みなみ)から黒潮(くろしお)にのって日本(にほん)の近(ちか)くへやってきます。そして、秋(あき)になり水温(すいおん)が下(さ)がると、また南(みなみ)の海(うみ)に帰(かえ)っていきます。
  かつおには、頭(あたま)のはたらきをよくしてくれるはたらきがあります。

問題(もんだい)

 今(いま)の時期(じき)にとれるかつおは、何(なん)と呼(よ)ばれますか?
 (1)春(はる)がつお  (2)初(はつ)がつお  (3)旬(しゅん)がつお

問題(もんだい)のこたえ
 (2)初(はつ)がつお
 今(いま)の時期(じき)にとれるかつおは、さっぱりしていてとてもおいしいです。

一口メモ  
  お休み

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る