2005年5月25日
・はいがごはん ・かつおのごまみそあえ ・牛乳(ぎゅうにゅう)
・かきたま汁(じる) ・きんぴら
【写真の説明】
写真には、食物アレルギー除去食を含みます。(たまご除去)
エネルギー 681kcal たんぱく質 32.5g
<かつお のはなし>
かつおは、世界中(せかいじゅう)のあたたかい海(うみ)にすんでいて、1年(ねん)中(じゅう)世界(せかい)の海(うみ)を泳(およ)ぎまわっています。あたたかくなると、南(みなみ)から黒潮(くろしお)にのって日本(にほん)の近(ちか)くへやってきます。そして、秋(あき)になり水温(すいおん)が下(さ)がると、また南(みなみ)の海(うみ)に帰(かえ)っていきます。
かつおには、頭(あたま)のはたらきをよくしてくれるはたらきがあります。
問題(もんだい)
:
今(いま)の時期(じき)にとれるかつおは、何(なん)と呼(よ)ばれますか?
(1)春(はる)がつお (2)初(はつ)がつお (3)旬(しゅん)がつお
問題(もんだい)のこたえ
(2)初(はつ)がつお
今(いま)の時期(じき)にとれるかつおは、さっぱりしていてとてもおいしいです。
!
一口メモ
!
お休み
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School