2005年5月31日
・麦(むぎ)ごはん ・生(なま)あげと野菜(やさい)のそぼろ煮(に)
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・ゆかりあえ
エネルギー 647kcal たんぱく質 24.8g
<麦(むぎ)ごはん のはなし>
「麦(むぎ)ごはん」は、お米(こめ)と麦(むぎ)を混(ま)ぜてたいたごはんです。麦(むぎ)には、食(た)べたものがエネルギーに変(か)わるのを助(たす)けてくれる「ビタミンB1(ビーワン)」やおなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる「食物(しょくもつ)せんい」がたくさん入(はい)っています。
問題(もんだい):
麦(むぎ)の形(かたち)は、お米(こめ)とどのようにちがいますか?
(1)たてに線(せん)が入(はい)っている
(2)黄色(きいろ)のつぶがついている
(3)まっ白(しろ)
問題(もんだい)のこたえ
(1)たてに線(せん)が入(はい)っている
(2)黄色(きいろ)のつぶがついている のは、はいがごはんに入(はい)っているはいが米(まい)です。
!
一口メモ
!
お休み
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School