2005年6月7日
本日の特選メニュー
 ・ココアブレッド      ・ホワイトビーンズシチュー
  ・牛乳(ぎゅうにゅう)    ・コーンサラダ
  ・さくらんぼ(1人3こ)

エネルギー 612kcal  たんぱく質 27.5g

2005年6月7日の給食

<大豆(だいず) のはなし>
  大豆(だいず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」とも言(い)われます。それは、肉(にく)や魚(さかな)のように体(からだ)を作(つく)るはたらきのあるたんぱく質(しつ)がたくさんふくまれているからです。
  大豆(だいず)は、煮(に)ることによってやわらかくなり、胃(い)に負担(ふたん)をかけません。
  また、記憶力(きおくりょく)・集中力(しゅうちゅうりょく)があがる作用(さよう)があるといわれる成分(せいぶん)(レシチン)がふくまれています。

問題(もんだい):

 大豆(だいず)は、体(からだ)の中(なか)でどんなはたらきがありますか?
 (1)体(からだ)を作(つく)る
 (2)体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる
 (3)歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする

問題(もんだい)のこたえ
 (1)体(からだ)を作(つく)る
  ホワイトビーンズシチューを食(た)べて、健康(けんこう)でたくましい体(からだ)を作(つく)りましょう。

一口メモ  
  お休み

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