2005年6月8日
本日の特選メニュー
 ・麦(むぎ)ごはん     ・ひじきごはんの具(ぐ)
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)   ・すり身(み)フライ  ・すまし汁(じる)
【写真の説明】
  ※卵の除去食を含みます。

 エネルギー 595kcal  たんぱく質 23.5g

2005年6月8日の給食

<鉄(てつ) のはなし>
  鉄(てつ)は、私(わたし)たちの体(からだ)の中(なか)で大切(たいせつ)なはたらきをします。
(1)血液(けつえき)を作(つく)るもとになる
(2)血液(けつえき)の中(なか)で、たんぱく質(しつ)とくっついて、体(からだ)のすみずみまで酸素(さんそ)や栄養(えいよう)をはこぶ
(3)体(からだ)の中(なか)のいらなくなったものをはこぶ
  今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ひじき・油(あぶら)あげに鉄(てつ)がたくさん入(はい)っています。

問題(もんだい):
 鉄は、体(からだ)のどの部分(ぶぶん)を作(つく)るもとになりますか?
 (1)筋肉(きんにく)  (2)歯(は)や骨(ほね)  (3)血液(けつえき)
問題(もんだい)のこたえ
 全部 (1)牛乳(ぎゅうにゅう) (2)ちりめんじゃこ (3)ごま
 鉄(てつ)がたくさん入(はい)った給食(きゅうしょく)を食(た)べて、きれいな血液(けつえき)を作(つく)りましょう。

一口メモ  
  お休み

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る