2005年6月24日
本日の特選メニュー

  ・ドッグパン            ・野菜(やさい)スープ
  ・プルーンはっこう乳(にゅう)    ・じゃがバター
  ・フランクフルトソーセージトマトソース

 エネルギー 709kcal  たんぱく質 26.7g

2005年6月24日の給食

<ソーセージ のはなし>
  ソーセージは、肉(にく)を保存(ほぞん)するために作(つく)られた食(た)べものです。 よく知(し)られているソーセージは、フランクフルトソーセージとウインナーソーセージです。今日(きょう)は、フランクフルトソーセージをトマトソースで味(あじ)をつけました。パンにはさんで食(た)べてください。

問題(もんだい):
ソーセージの外(そと)がわの皮(かわ)は何(なん)でできていますか?
(1)肉(にく)にゼリーをつけてかためる
(2)ぶたや羊(ひつじ)の腸(ちょう)に肉(にく)をつめる

問題(もんだい)のこたえ
(2)ぶたや羊(ひつじ)の腸(ちょう)に肉(にく)をつめる
  ソーセージは、腸(ちょう)に肉(にく)をつめたあと、けむりで焼(や)いて作(つく)ります。

一口メモ  
  お休み

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る