2005年6月28日
本日の特選メニュー

  ・ごはん        ・大豆(だいず)と鶏肉(とりにく)のうまに
 ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・煮魚(にざかな)  ・みそ汁(しる)
 ※写真には食物アレルギーに対応した除去食を含みます。(卵を除去)

 エネルギー 667kcal  たんぱく質 29.9g

2005年6月28日の給食

<日本(にほん)の食事(しょくじ) のはなし>
  日本(にほん)では、ごはん・みそ汁(しる)・魚(さかな)料理(りょうり)・いもや野菜(やさい)のにもの・つけものなどが、昔(むかし)から上手(じょうず)にくみあわせて食(た)べられてきました。日本(にほん)の食事(しょくじ)は、「栄養的(えいようてき)にバランスがよい」ということで、世界(せかい)で注目(ちゅうもく)されています。
  バランスよく作(つく)られている給食(きゅうしょく)を、バランスよく食(た)べて健康(けんこう)な体(からだ)を作(つく)りましょう。

問題(もんだい):

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、どこの国(くに)の料理(りょうり)ですか?
(1)日本(にほん) (2)アメリカ (3)中国(ちゅうごく)

問題(もんだい)のこたえ
(1)日本(にほん)
  今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、昔(むかし)から食(た)べられている日本(にほん)の食事(しょくじ)です。

一口メモ  
  お休み

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る