2005年6月30日
本日の特選メニュー

 ・はいがごはん     ・白身魚(しろみざかな)のチリソース
 ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・ゆで野菜(やさい)
 ・中華(ちゅうか)スープ
  ※写真には食物アレルギーに対応した除去食を含みます。(卵を除去)

 エネルギー 640kcal  たんぱく質 29.8g

2005年6月30日の給食

<白身魚(しろみざかな) のはなし>
  今日(きょう)の魚(さかな)は、「メルルーサ」という身(み)が白(しろ)い魚(さかな)です。メルルーサは、ヨーロッパでよくとれる、50cm(センチメートル)〜1m(メートル)(100cm(センチメートル))の大(おお)きさで、口(くち)がとても大(おお)きく、歯(は)がするどい魚(さかな)です。
  今日(きょう)は、メルルーサを油(あぶら)であげて、チリソースをかけました。

問題(もんだい):

身(み)が白(しろ)い魚(さかな)には、メルルーサの他(ほか)にどんな魚(さかな)がいますか?
(1)さんま (2)しゃけ(さけ) (3)たい

問題(もんだい)のこたえ

(3)たい
  他(ほか)に、ヒラメやカレイも身(み)が白(しろ)い魚(さかな)です。

一口メモ  
 日本には世界各国から様々な魚(海産物)が輸入されています。5年生の社会科でも学習しますが、法律の改正で原産国が表示されるようになったため、どこで獲れた魚かだいたい分かるようになっています。皆さんも気をつけてみてくださいね。そういえば、昨日は夕食でチリ産のトラウトサーモンを食べたような・・・。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る