2005年7月6日

本日の特選メニュー

 ・ごはん  ・ビビンバ(肉(にく)・野菜(やさい))
 ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・わかめスープ  ・ピノ(アイス1人3こ)
  ☆アイスは独自献立です。

 エネルギー 624kcal  たんぱく質 25.6g

2005年7月6日の給食

<ビビンバ のはなし>
  「ビビンバ」は、韓国(かんこく)の料理(りょうり)です。韓国(かんこく)の人々(ひとびと)は「薬念(ヤンニョム)」といって、しょうゆ・唐辛子(とうがらし)・ねぎ・にんにくなどを料理(りょうり)に使(つか)っています。
「薬念(ヤンニョム)」は、料理(りょうり)の味(あじ)やかおりをよくして、おいしくするだけでなく、体(からだ)にもよいとされています。
  今日(きょう)は、韓国(かんこく)料理(りょうり)でも人気(にんき)の「ビビンバ」です。「ビビンバ」に使(つか)われている「コチュジャン」が「薬念(ヤンニョム)」として使(つか)われています。コチュジャンは、唐辛子(とうがらし)が入(はい)ったみそです。

問題(もんだい):
「ビビンバ」は日本語(にほんご)でどういう意味(いみ)ですか?
(1)薬念(ヤンニョム)が入(はい)ったごはん (2)まぜごはん

問題(もんだい)のこたえ
(2)まぜごはん
  お肉(にく)と野菜(やさい)とごはんをよくまぜて、食(た)べてください。

一口メモ
  韓国料理にも、いろいろな種類がありますね。どんなものを知っていますか?どんな料理を食べていますか? 自分で料理をするときには、作り方や材料などが書かれている「レシピ」があると大変便利ですね。次のページに行くと、いろいろ紹介しています。
  △YYNET家庭科のページ
  △食べものアイランド(横浜市立学校栄養職員研究会) 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る