2005年7月7日

本日の特選メニュー

 ・ロールパン  ・塩(しお)焼(や)きそば  ・牛乳(ぎゅうにゅう)
  ・蒸(む)ししゅうまい(1人2こ)  ・こんにゃくゼリー
  ☆写真には「いか」の除去食を含みます。

 エネルギー 647kcal  たんぱく質 27.0g

2005年7月7日の給食

<焼(や)きそば のはなし>
  給食(きゅうしょく)で出(で)る焼(や)きそばは、3種類(しゅるい)あります。ソース焼(や)きそば・五目(ごもく)焼(や)きそば・塩(しお)焼(や)きそばです。塩(しお)焼(や)きそばは、さっぱりとした味(あじ)です。

問題(もんだい):

 給食(きゅうしょく)の焼(や)きそばは、家(いえ)で作(つく)る焼(や)きそばと作(つく)り方(かた)がちがいます。どんなふうにちがいますか?
 (1)めんを油(あぶら)であげている
 (2)めんをゆでている
 (3)めんを給食(きゅうしょく)で作(つく)っている

問題(もんだい)のこたえ

 (1)めんを油(あぶら)であげている
  給食(きゅうしょく)の焼(や)きそばは、めんを油(あぶら)であげてから、具(ぐ)と一緒(いっしょ)にまぜて作(つく)ります。

一口メモ
  関連リンク
  △YYNET家庭科のページ
  △食べものアイランド(横浜市立学校栄養職員研究会) 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る