2005年7月11日

本日の特選メニュー

 ・ぶどうパン     ・マカロニのクリーム煮(に)
  ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・キャベツサラダ ・パインスライス

 エネルギー 597kcal  たんぱく質 22.8g

2005年7月11日の給食

<牛乳(ぎゅうにゅう) のはなし>
  マカロニのクリーム煮(に)には、牛乳(ぎゅうにゅう)・脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)・チーズが入(はい)っています。
  脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)とチーズは、牛乳(ぎゅうにゅう)から作(つく)られたもので「乳製品(にゅうせいひん)」といいます。
  牛乳(ぎゅうにゅう)と乳製品(にゅうせいひん)には、体(からだ)の中(なか)で歯(は)や骨(ほね)を作(つく)る「カルシウム」や血(ち)や肉(にく)を作(つく)るもとになる「たんぱく質(しつ)」がたくさん入(はい)っています。

問題(もんだい):
 「乳製品(にゅうせいひん)」と言(い)われるものは、どんなものがありますか?
 (1)豆乳(とうにゅう) (2)ヨーグルト (3)ゼリー
 (4)バター (5)マーガリン (6)マヨネーズ

問題(もんだい)のこたえ
 (2)ヨーグルト (4)バター

 (1)豆乳(とうにゅう)は、大豆(だいず)からできます。
 (3)ゼリーは、豚(ぶた)の脂(あぶら)からできる「ゼラチン」からできます。
 (5)マーガリンは、牛乳(ぎゅうにゅう)以外(いがい)の油(あぶら)から作(つく)られます。
 (6)マヨネーズは、たまご・酢(す)・油(あぶら)から作(つく)られます。

一口メモ
  関連リンク
  △YYNET家庭科のページ
  △食べものアイランド(横浜市立学校栄養職員研究会) 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る