2005年7月15日

本日の特選メニュー

 ・ソフトフランス     ・スパゲティトマトソースあえ
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・野菜(やさい)サラダ
 ・冷凍(れいとう)みかん

 エネルギー 640kcal  たんぱく質 23.2g

2005年7月15日の給食

<梅(うめ) のはなし>
  今日(きょう)は、きゅうりを梅(うめ)であえた「きゅうりの梅(うめ)肉(にく)あえ」です。
  梅(うめ)のすっぱい原因(げんいん)である「クエン酸(さん)」という成分(せいぶん)が、疲(つか)れをとってくれたり、食(た)べる元気(げんき)をつけてくれたりするはたらきがあります。
夏(なつ)の暑さ(あつさ)に負(ま)けないでしっかり食(た)べましょう。

問題(もんだい):
 梅干(うめぼ)しの色(いろ)は、何(なん)の色(いろ)ですか?
 (1)梅(うめ)の色(いろ)  (2)お酢(す)の色(いろ)  (3)しその色(いろ)

問題(もんだい)のこたえ
 (3)しその色(いろ)
 梅干(うめぼ)しは、みどり色(いろ)の梅(うめ)と赤(あか)いしその葉(は)とを一緒(いっしょ)にお酒(さけ)につけて作(つく)られます。


一口メモ
  関連リンク
  △YYNET家庭科のページ
  △食べものアイランド(横浜市立学校栄養職員研究会) 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る