2005年7月19日

本日の特選メニュー
 ・はいがごはん         ・夏(なつ)野菜(やさい)のカレー
 ・プルーンはっこう乳(にゅう)  ・ごま酢(ず)あえ

エネルギー 689kcal  たんぱく質 20.7g

2005年7月19日の給食

<夏(なつ)バテ のはなし>
  「夏(なつ)バテ」という言葉(ことば)を知(し)っていますか?「夏(なつ)バテ」とは、暑(あつ)くて「やる気(き)がしない」「元気(げんき)がでない」「食(た)べたいと思(おも)わない」という気持(きも)ちになることです。
  夏(なつ)バテをふせぐには、規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)を送(おく)って、たくさん運動(うんどう)して、たくさん食(た)べることです。

問題(もんだい):
  夏(なつ)バテをふせぐために、どんな食事(しょくじ)をしたらいいですか?
  (1)暑(あつ)いときには、冷(つめ)たいものをたくさん食(た)べる
  (2)ごはん・肉(にく)・魚(さかな)・野菜(やさい)をしっかり食(た)べる
  (3)おなかがすいたらおかしを食(た)べる

問題(もんだい)のこたえ

(1)(3)のようにしていると、夏(なつ)バテのもとになります。朝(あさ)・昼(ひる)・夜(よる)のごはんからしっかり栄養(えいよう)をとって、元気(げんき)に夏休(なつやす)みをすごしてください。

一口メモ