横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-09-30 rev.1 2005-10-04 rev.2

給食ぱくぱくだよりタイトル
 
本日の特選メニュー
 ・麦ご飯(はいがご飯から変更し、自校炊飯)      
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・かつおのごまみそあえ(油を変更した除去食:ご飯に添えたもの)      
 ・おひたし    ・かきたま汁(卵を使わない除去食:小カップ)
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 665kcal  たんぱく質 30.1g
メニューを写真で見る 除去食2種類が含まれます
2005年9月30日の給食
教室探検

○やっぱり給食は最高です!!
   ぱくぱくだよりで栄養のこともわかるようになりました。・・・これからもいろいろな食べ物について調べてみたいです。(4年)

4年生
4年生
4年(思わずポーズ)
4年(えっ、写真?)
 
ぱくぱくだより本文
<かつお のはなし>
  かつおは、世界中(せかいじゅう)の海(うみ)を広(ひろ)く泳(およ)ぎまわっています。日本(にほん)の近(ちか)くには、春(はる)と秋(あき)にやってきます。
  5月(がつ)から7月(がつ)までにくるかつおを「春(はる)がつお」や「初(はつ)がつお」10月(がつ)から11月(がつ)にくるかつおを「秋(あき)がつお」や「戻(もど)りがつお」と言(い)います。
  かつおには、「たんぱく質(しつ)」という栄養素(えいようそ)が多(おお)く、体(からだ)を大(おお)きく、丈夫(じょうぶ)にしてくれるはたらきがあります。

問題(もんだい):
  かつおは、体(からだ)にどんな良(よ)いはららきをしてくれますか?
  (1) 遊(あそ)んだり勉強(べんきょう)したりするときの力(ちから)のもとになる
  (2) 筋肉(きんにく)などの体(からだ)を作(つく)るもとになる
  (3) 体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる

問題(もんだい)のこたえ
  (2) 筋肉(きんにく)などの体(からだ)を作(つく)るもとになる
他(ほか)に、卵(たまご)、みそ、牛乳(ぎゅうにゅう)なども「赤色(あかいろ)のはたらき」があります。
一口メモ
 今日はお休みです。


Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School