編集・発行:霧三小 8月号   校長:敦賀谷 誠

きりっ子のみなさんへ

8月も半ば(なかば)を迎え(むかえ)ました。きりっ子の皆さん(みなさん)はどのような毎日(まいにち)を送って(おくって)いるでしょう。

課題学習(かだいがくしゅう)の進み具合(すすみぐあい)はどうですか?
 自分のいいところを伸ばす(のばす)、または、弱点(じゃくてん)をなくす努力(どりょく)は続けて(つづけて)いますか?
 本はたくさん読んで(よんで)いますか?
 家の手伝い・家事分担(いえのてつだい・かじぶんたん)はできていますか?
 家族(かぞく)といっぱい話をしていますか?
 思いっきりいろいろなことに取り組んでいますか?
 時には物事をじっくり考えたりしていますか?
 そして何よりも健康(けんこう)ですか?

暦(こよみ)の上ではもう秋ですが、まだまだ残暑(ざんしょ)が続いています。熱中症注意報(ねっちゅうしょうちゅういほう)も毎日(まいにち)のように出されています。十分気をつけてくださいね。

ずっと雨が降らず(ふらず)、暑い(あつ)日が続くために、学校の植物(しょくぶつ)たちもちょっぴり大変(たいへん)そうです。でも、作物(さくもつ)は立派(りっぱ)に育っていますよ。動物(どうぶつ)たちも元気(げんき)です。霧三ズーラシア・栽培(さいばい)などの委員会(いいんかい)ではこの夏も活動(かつどう)を続けて(つづけて)います。みなさんも時間(じぶん)のあるときに自分の育てて(そだてて)いる花を見に来ませんか?校庭(こうてい)の周り(まわり)では、ひまわりが咲き誇って(さきほこって)いますし、百合(ゆり)の花もがきれいです。

【お知らせ】
 学校へ来るときは、当たり前のことですが、交通(こうつ)に十分気をつけてください。また、水やりや除草(じょそう)などの作業(さぎょう)は大歓迎(だいかんげい)ですが、水やりは朝か夕方にしてください。
  それでは、8月13日の様子(ようす)をごらんください。

鉢花の様子1
鉢花の様子2
鉢(はち)で育てている花の様子

水不足1

水不足2
ちょっぴりおつかれ、水も不足気味です

作物の様子1

作物の様子2
作物(さくもつ)は順調(じゅんちょう)?

百合の様子

ひまわりの様子

ゆりやひまわりは今・・・

稲の様子