編集・発行:霧が丘第三小学校
6月号-2-2
副校長:竹内 詩朗

あいさついっぱい

「おはようございまーす。」
 朝から元気いっぱいの声が東校門に響きます。
 今年も4月から管理職を含め全職員で安全確保のため校門に立っています。
 初めのうちはあまりいいあいさつが聞こえませんでした。でも中にはとってもすばらしいあいさつができる子がいました。
  「集団で大きな声であいさつする高学年の子たち」
  「元気良く走ってきて勢いのあるあいさつする中学年の子」
  「立ち止まって手を前に合わせて頭を下げてあいさつする1年生の子」
とっても幸せな気持ちにしてくれました。そんな話を朝会でしましたところ、今ではみんな大きな声であいさつしてくれるようになりました。中には1年生のようにていねいなあいさつをする子も増えました。
  「先生より先にあいさつできたよ」
という子もいます。そして何より会釈ができる子が多くなったことも朝の幸せな出来事です。

※単級の学年につきましては児童指導に当たるため、校門でのあいさつは行っていません。

メール配信システム開始

(平成17年)6月9日、10日の6年生修学旅行を皮切りに、メール配信システムの試験運用を開始しました。6年生の保護者向けに、2日間に渡って1日数回のメールを配信しました。
  「出発の様子、予定変更のこと、バスの中でのこと、ほめられたこと、夜の活動のこと、病人やけが人がなかったこと、現地の天気の様子、宿での様子、その日の予定、予定どおり帰ってくること」など、リアルタイムにお知らせしました。保護者の方々からは非常に評判が良く、この2日間にぐっと登録数が増えたほどです。6年生以外の方には「試験運用開始のお知らせ」を配信しましたが、今後の活用にご期待ください。

※メール配信システムへの登録は任意ですが、連絡網に代わるものとして評価を行うため、できるだけたくさんのみなさんの参加をお願いしています。また、せっかくのシステムですので、日常の活用をPTAとともに計画しています。

交通安全教室

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.

ホームページに戻る  学校便りindexに戻る  このページのトップへ