編集・発行:霧が丘第三小学校
8月号-1
校長:敦賀谷 誠

暑中お見舞い申し上げます

日頃から本校の教育につきましてご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。
 今、学校では霧が丘第三小学校の「有終の美」を飾るべく、全教職員一体となって様々なことに取り組んでいます。今後ともご協力をよろしくお願いいたします。

学年花壇のトウモロコシ
7/29 学年花壇のトウモロコシ

箱根体験学習

今年から、4・5年生の体験学習を正式に教育課程に組み込み、7月21日、22日に実施しました。とても充実した2日間を過ごすことができました。その様子の速報は、修学旅行と同様にメールで配信しました。まるで自分が参加しているようでとてもよかった、健康状態などが分かって安心できたなどの感想が寄せられています。また、2日目にはWebでの速報も合わせて試行してみました。ほぼリアルタイムでページを更新して様子をごらんいただきました。試験的な取組でしたが、大変良い、時代の変化がここまできたのですね、先生方は大変でしょうがぜひ今後とも続けていただければ、などのご意見をいただきました。
 日常化できるかどうかは別にして、様々な試行をしながら、よりよい方向を探っていきたいと考えています。

☆ページの更新はセキュリティの関係で学校でしかできません。ということは学校にページ更新が可能な教職員が何人か残らなければならないと言うことになります。もちろん、現地側にも、ページ作成を考慮した情報を提供できる教職員が必要です。これは、正直に言うと、小規模校にとっては大変つらいことなのです。もし、ページ制作についてお手伝いいただける方がいらしたら、もっとスムースにいろいろなことが進みます。お手伝いいただける方、大募集中です。

4年生のページ(詳細版は8月中に公開予定です)
  5年生のページ(21日、22日に分けて掲載しています)

メール環境がない方のために、また、システムに参加していない方のために、配信内容をページに再録していますのでご覧ください。(学校でごらんいただくことも可能ですので、お申し出ください)

地震対策

先日の震度5弱の地震が発生したとき、霧が丘地区の小学校が集まり、統合に向けた検討会をしていました。震度5弱ということで学校にも対策本部を立ち上げ対処しました。担当の方々も駆けつけてくださったりし、本当にありがとうございました。
 幸いにも被害はございませんでしたが、いくつかはっきりしたこともあります。
 例えば、電話にしても、携帯電話にしても発信規制のためつながりにくくなり、連絡が取れませんでした。しかし、携帯メールは通常どおり利用できました。(配信も検討しましたが、被害も特定できませんでしたので、負荷がからないようにようにするため見送りました)また、霧が丘地区の4校間ではすぐに連絡体制を構築でき、合同本部も立ち上げることができました。ここらあたりは大変心強いことだと思います。
  本部の維持のために、当日出席を予定していた霧が丘地区の防災会議には欠席を余儀なくされましたが、万が一の発災時に備えたシミュレーションができたことは大変有意義だったと思います。

校庭のサルスベリ
7/29 校庭のサルスベリ 真っ赤な色が夏に似合います

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School.

ホームページに戻る  学校便りindexに戻る  このページのトップへ