直線上に配置

並木第二小学校閉校あたって

並木第二小学校長 酒井 宏

平成18年4月1日より並木第二小学校は並木第三小学校と再編統合され、並木中央小学校となります。
 開校当時1000人を超える児童が集っていた並木第二小学校は、平成18年1月現在で在籍児童数186名の学校となりました。地域・保護者の方々が1年を超える熱心な話し合いの結果、今後の児童数の推移を考慮したとき、これからの児童にとって適正規模の学校で多くの友達とめぐり合い、学び合うことが大切なことと判断し、並木第三小学校と再編統合することになりました。
 並木第二小学校がたくさんの思い出が詰まったすばらしい学校であったように、並木中央小学校になりましても、子どもの笑顔がいっぱいの学校になるよう努力してまいります。
 今後は、卒業生の皆様・保護者の皆様にとりまして、並木中央小学校が母校となります。これまで同様、並木中央小学校へのご支援をよろしくお願いいたします。
 並木第二小学校の閉校にあたり、これまでに並木第二小学校を卒業された皆様、並びに保護者の皆様全員に閉校式のご案内を差し上げることが礼儀と存じますが、並木第二小学校の閉校式が本校体育館で行われる関係上、参加人数の制限をさせていただくことになりました。閉校式のご案内をお届けできなかった皆様にはこの場をおかりしてお詫び申し上げると共に、何とぞご理解くださいますようお願いいたします。
 なお、閉校に関係するご案内をホームページに掲載させていただきました。ご不明な点がございましたら、学校にお問い合わせくださいますようお願いいたします。
 26年間、本当にありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いいたします。

1 閉校記念式について
【閉校記念式(児童関係)】
◎平成18年2月25日(土)10:00より 会場:並木第二小学校体育館
【思い出を語る会(地域・保護者・学校関係者)】
◎平成18年2月25日(土)14:00より 会場:並木第二小学校体育館

* 午前中に行います閉校記念式は会場設営の関係上、卒業生皆様の代表といたしまして、現在中学校に通っている
 生徒の皆様からご希望をいただき、50名ほどの方に参加していただきます。なお、保護者の皆様を含む参加ご希望
 の方々への座席を、100席程度準備させていただきます。ご来校くださいました方々全員の座席が用意できませんこ
 とをお詫び申し上げると共に、ご理解くださいますようお願いいたします。
2 閉校記念誌について
  閉校準備委員の皆様のご努力により‘並木第二小学校の閉校記念誌’を作成いたしました。部数に限りがあるため、全ての方々へ配布することができないことをお詫び申し上げます。
 なお、閲覧のご希望につきましては、学校には保存用の記念誌が用意してありますので、ご来校の折、お申し出いただければご覧いただくことができます。
 ホームページ上で、抜粋した内容の閲覧ができるよう検討いたします。
3 卒業記念制作品について
 これまでの卒業生の皆様が制作いたしました卒業制作品につきましては、並木第二小学校並木第三小学校2校の制作品の保存ということになり、恒久的な保存施設を確保していくことは難しい状況がございます。そこで、思い出を記録に残すという形で「並木第二小学校閉校記念誌」に写真を掲載させていただきました。
 なお、卒業制作の中で個人にお戻しできる作品につきましては、個人にお戻しすることを含め検討してまいります。個人宛の通知等はできませんが、今後、並木中央小学校のホームページより情報を提供させていただきます。
* 閉校に関するお問い合わせにつきましては、並木第二小学校へご連絡ください ますようお願いいたします。

並木第二小学校 電話 045−771−5102

トップ アイコントップページへもどる