西寺尾第二小日記

2018-12-05(水) 市一斉公開授業(1年4組・図工)

12月5日に横浜市一斉公開授業研究会があり、1年4組(場所は特別四教室)でICT機器を活用した図工の公開授業が行われました。
 2020年度から必修化されるプログラミング教育を見据えて、一人一台のタブレット端末を使い、自分の表したい絵をかいて友だちと見合ったり、絵に「まほう」をかけたりして、絵を自分の思い通りに動かすことにもチャレンジしました。※Viscuit(ビスケット)というビジュアル・プログラミングアプリを使用。
 絵をかいた後は、みんなの絵が一つの大きなスクリーン(まほうのくに)に映し出され、幻想的な雰囲気の中、歓声とともに自分のかいた絵を探したり、友だちの絵の動きを楽しんだりしていました。
 最後に、図書室のカーテンや天井に絵が映し出されると、みんなでその中に入り、絵と一緒になってジャンプをしたり、服に映る絵に驚いたり喜んだりしながら、楽しく鑑賞をしました。
 今後、他の学年でも様々な形で、プログラミング教育を進めていく予定です。

2018-06-20(水) 第1回学校保健委員会

テーマ 正しい手洗いで、健康にすごそう
 6月20日に、学校医の髙塚先生、校長、教員、PTA学級保健委員の方、4年生以上の児童保健委員の人たちの参加で、第1回学校保健委員会を行いました。学校保健委員会は、西寺尾第二小のみなさんが健康で元気に過ごすための会です。今回は神奈川区福祉保健センターの方をお招きして、手洗いの実験を行い、手洗いの仕方や、大切さについての話をしていただきました。参加したみんなは、いつもの手洗いでは汚れが取れないので、意識してきちんとこすることが大事だとわかりました。クラスに伝え、手洗いについて取り組んでいきます。
◎汚れがたまりやすいところは、意識して洗うようにしましょう。指先、手のしわ 親指の周り 指と指の間 手首 時計やアクセサリーをしている所(時計、アクセサリーははずして洗いましょう。)
◎手洗いは、石けんをつけ、30秒こすることが大事です。
 ハッピーバースデイを2回歌う、はたは、キラキラ星を1回歌うと30秒くらい。
手をきれいに洗ったら、ハンカチできちんと手をふくことが大切です。
毎日清潔なハンカチを持ってきましょう。

2018-04-27(金) 神奈川区個別支援級合同遠足

4月27日に岸根公園にて神奈川区個別支援級合同遠足がありました。大口駅からJR横浜線に乗り、新横浜駅で地下鉄に乗り換えて岸根公園まで行きました。公園では、錦台中ブロックである西寺尾小学校と交流会をしました。自己紹介をし、混合グループを作ってビンゴを楽しみました。その後、忍者砦で自由遊び。ローラー滑り台やつり橋など、それぞれ元気いっぱいに遊ぶことができました。お昼には青々とした芝生の上にレジャーシートを敷き、それぞれが持ってきた愛情いっぱいのお弁当を美味しく食べることができました。保護者のみなさま、ありがとうございました。

2018-04-23(月) 開校記念式

4月25日の創立記念日を祝う記念式が行われました。校長先生のお話を聞いた後に、副校長先生から西寺尾第二小学校が誕生するまでの歴史について説明してもらいました。
 昔の西寺尾第二小学校周辺の写真や、実際に使われていた子安牛乳の牛乳びんを見せてもらうなど、みんな興味津々な様子で、今年52歳になる西寺尾第二小学校の歴史を振り返りました。

2018-04-12(木) 入学おめでとうの会

1年生入学おめでとうの会が行われました。6年生から歓迎の言葉を聞いたり、2年生から朝顔の種のプレゼントをもらったりしました!
 2~6年生はこれから1年生とふれハピ班などで一緒にかかわるのを楽しみにしているようでした。1年生は少し緊張した様子でお兄さんお姉さんの発表を聞き、これから始まる小学校生活を期待して胸をふくらませていました。