転入・転出手続きについて

できる限りの早めの手続きをお願いします。

転入手続きについて

まず、旭区役所の戸籍課登録係で転入手続きをし、「入学通知書」の交付を受けます。
 次の書類を御用意いただき、大池小学校へ御来校をお願いします。
 1 入学通知書(区役所発行)
 2 在学証明書(転入前の学校発行)
 3 教科用図書給与証明書(転入前の学校発行)

転出手続きについて

転校することを担任に伝えてください。
 転学・退学届出書をお渡ししますので、必要事項を記入・押印して学校へお持ちください。
 転学・退学届出書と一緒に「横浜銀行預金口座振替解約届」を受け取り、必要事項を記入し、銀行届け印を押して
学校へお持ちください。
 ※解約手続きは学校が行います。この場合の解約は学校納入金に関するもののみです。口座そのものを解約する
   場合は銀行で直接手続きをしてください。
 転校に必要な書類(在学証明書・教科書給与証明書)をお渡しします。
 新しい住所地の(市区町村)役場に転入届を出すときに、本校から受け取った在学証明書を提示し、入学通知書の交付を受けます。
 指定された学校へ行き、入学通知書、在学証明書、教科用図書給与証明書を提出します。

学区外に転居しても本校への通学を希望される場合は、事前に学校長に御相談ください。
 転居と中学校入学が重なるときは、入学先の中学校にも早めに連絡してください。