あいさつ いっぱい えがお いっぱい

電話でのお問い合わせはTEL.045-893-0140

〒247-0013 横浜市栄区上郷町242-2

あいさつ いっぱい えがお いっぱい

横浜市立桜井小学校のホームページへようこそ。

これまでのメニューは↑をclick!

桜井スポーツ
フェスティバル
★特集ページ

桜井っ子news

「日光体験学習」
          子ども情報局
 7月4・5日に6年生は日光体験学習に出かけました。一日目は台風の影響であいにくの雨でしたが、二日目は晴天。改修工事が終わったばかりの日光東照宮を、じっくり見学してくることができました。
 以下は子ども情報局の感想です。

一日目は雨のため、戦場ヶ原ハイキングができず残念でした。その代わりに足尾銅山の見学に行けました。「昔の人はこんなに暗くて、肌寒いところで働いていたのか。すごいな。」と思いました。
 (子ども情報局 米P)
 足尾銅山の見学は、銅を精錬するときにでる毒が原因で公害になり、足尾銅山鉱毒事件が起きました。田中正造が訴えたことで、日本で初めての公害事件となったことで有名です。足尾銅山に行く間にトロッコに乗ったり、当時働いていた人を模した人形におどろいたりして、思い出になりました。
 (子ども情報局:いまたつ)
 華厳の滝は、今までに見たほかの滝とはくらべものにならないくらい迫力がありました。高さは97m。その大きさはまさに圧巻だった。
 (子ども情報局:ND)
 二日目は東照宮。鳴き竜(薬師堂)では、口のところで木の棒をたたくと、響いて竜が鳴いているように聞こえる。階段を上った先にある奥社には、家康が眠っている。陽明門はずっと見ていられるほどきれいだった。修理が終わって塗り立ての三猿も見ることができた。
 (子ども情報局:T.N)
 日光の最後のプログラムは、お土産を買うことです。ぼくたちは予算3000円で計画を立てて買いました。 (子ども情報局:SI)

朝会での発表の様子です
「横浜国際平和スピーチコンテスト」
          子ども情報局
 6月13日に栄公会堂で横浜国際平和スピーチコンテストの栄区予選が行われました。桜井小学校からは、「動物愛護」の視点で原稿を書いた代表の6年生と応援のクラスメイトが参加しました。
 代表の人にインタビューしたところ、「最初は緊張したけれど、みんなが応援してくれたのでがんばれました。少し速く話してしまったことが反省点だけれど、練習の成果が出せました。」と話してくれました。
 応援に行った人は、「落ち着いてスピーチできていたと思います。栄区のほかの学校のみなさんの発表を聞くこともできてよかった。」と話してくれました。
 (子ども情報局 米P)

「日本丸体験学習」
          子ども情報局
 今日から一泊二日で、四年生が日本丸体験学習に出かけています。

一日目の今日は、縄を結ぶ「けっさく訓練」や、船の先端に登る「とうしょう訓練」、みんなで力を合わせて帆を広げる「展帆訓練」などをしました。
 天気にも恵まれ、今日の分のすべての訓練を無事に終えることができました。

「スポーツフェスティバル2017」
          子ども情報局
 青空の下、今年度も桜井スポーツフェスティバルが開催されました。赤組も白組も練習の成果を発揮し、正々堂々と戦いました。今年度は赤組の勝利でした。

以下は子ども情報局の感想です。

★1・2年演技★
 1年生と2年生はズートピアの曲でおどっていてとてもかわいかったです!(文投稿:メイぴょん)
 ★1・2年競技★
 1・2年生が一生懸命玉入れをしていました。見ていて白熱し、楽しい戦いでした。(文投稿:バルファルク)

★3・4年演技★
 息の合った短縄の演技がきれいでした。(文投稿:マイ)
 ★3・4年競技★
 なわを取るために、全力で協力していました。(文投稿:いまたつ)

★5・6年演技★
 ラストを飾るウェーブがそろっていたので、お客さんに感動を与えられたと思います。(文投稿:なつぴょん)
 ★5・6年競技★
 騎馬戦では、白組が勝利しましたが、赤組も精一杯戦いました。勝敗に関わらず、試合後はみんな満足そうな表情を浮かべていました。(文投稿:ND)

★リレー★
 みんなが全力でバトンをつなげる姿がかっこよかったです。(文投稿:YUYO)
 ★徒競走★
 1・2年生は、しっかりゴールを見て5がんばって50M走っていました。(文投稿:てるてる)
 ぼくたち5年生は、今年が初めての100M走でした。カーブがあるので、走り方を工夫しました。(文投稿:TN)

★大玉送り★
 1~6年生まで全校が協力して行いました。ぼくたち赤組が勝てたので嬉しかったです。(文投稿:YK)
 ★応援合戦★
 赤組も白組も、スポフェスのために考えたオリジナル応援がこっていて、とてもおもしろかったです。(文投稿:米P)

「携帯安全教室」
 5月11日にKDDIの方が携帯安全教室の講師として
 桜井小学校に来てくださいました。携帯やスマートフォンの安全な使い方やトラブルに巻き込まれないためにはどうしたらよいのかなどについて、映像とともに教えていただきました。とてもわかりやすかったです。いつか自分が携帯電話を持ったときには、今回学んだことに気を付けて安全に使いたいです。
 (文投稿:マイ てるてる )

桜井っ子のあゆみ~過去のNewsはこちら~

information

横浜市立桜井小学校