授業力向上および進学指導重点校の研究指定をうけています

在校生の皆さんへschool info

各種証明等について

TEL045-331-5021  FAX045-332-6039
    <取扱時間 8:30〜16:30  土・日・祝日・12/29〜1/3を除く>
    *各種証明書の発行手数料は無料です。

★「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)申込書」(学割証申込用紙
  片道の乗車距離が100kmを超える場合、割引普通乗車券を購入することができます。
 @事務室で「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)申込書」(以下申込書)の用紙をもらう。
 A「申込書」に必要事項を記入し、保護者印を押印する。
 B担任に「申込書」を提出し、確認の押印 をもらう。
 C「申込書」と「生徒証」を事務室へ提出する。
 D「旅客運賃割引証」と「生徒証」を受け取る(即時、発行してお渡しします)。
 E「旅客運賃割引証」と「生徒証」を持参して、駅の窓口で割引普通乗車券を購入する。

★通学証明書
  定期券を購入する場合、下記(1)の交通機関で「通学証明書」が必要となります。
(2)の交通機関は「通学証明書」は不要で、生徒証だけで定期券が購入できます。定期券は、学校と自宅の通学区間以外は購入できません。
(1)「通学証明書」が 必要な 交通機関(4月の初回購入時や住所変更の場合)
  平成23年12月現在、近隣の交通機関全てで「生徒証のみ」で定期券購入ができることを確認していますが、
  必要な場合は、次の通りです。
  @「生徒証」を持参し、事務室で「通学証明申込書」(以下申込書)の用紙をもらう。
  B「申込書」と「生徒証」を事務室へ提出する。
  C「通学証明書」と「生徒証」を受け取る(即時、発行してお渡しします)。
  D「通学証明書」と「生徒証」を持参して、定期券売場で定期券を購入する。
(2)「通学証明書」が 不要な 交通機関
  ◇電車 JR線、相鉄線、市営地下鉄、京急線、東急線、小田急線
  ◇バス 市営、相鉄、神奈中、東急、京急、小田急、江ノ電の各バス
      「生徒証」だけを持参して、定期券売場で定期券を購入する。

★「在学証明書」(卒業・卒業見込・在学証明書申込用紙
  「在学証明書」の提出先を申込書に記入してもらうので、保護者の方に聞いてから事務室へ来てください。
  @「生徒証」を持参し、事務室で「在学証明書申込書」(以下申込書)の用紙をもらう。
  B「申込書」と「生徒証」を事務室へ提出する。
  C「在学証明書」と「生徒証」を受け取る(即時、発行してお渡しします)。

★卒業見込 証明書(卒業・卒業見込・在学証明書申込用紙)
  @「生徒証」を持参し、事務室で「卒業見込証明書申込書」(以下申込書)の用紙をもらう。
  A「申込書」に必要事項を記入し、担任の確認印をもらう。
  B「申込書」と「生徒証」を事務室へ提出する。
  C「卒業見込証明書」を発行し、「生徒証」とともにお渡しします。

★卒業証明書(卒業証明書申込用紙)
(1)事務室で直接申し込む場合
   <取扱時間 8:30〜16:30 土・日・祝日・12/29〜1/3を除く>
  @事務室で「卒業証明書申込書」(以下申込書)の用紙をもらう。
  A「申込書」に必要事項を記入する。
  B「申込書」を事務室へ提出する。
  C事務室で卒業年月などを確認後、「卒業証明書」を即時発行してお渡しします。
(2)郵送で申し込む場合
  @氏名(卒業時と違う場合は、卒業時の氏名も記入)・生年月日・卒業年・必要部数・証明書の提出先・郵便番号
  ・住所・電話番号を記入した用紙と、返信用封筒(証明書の送付先の郵便番号・住所・氏名を記入し、返信に必要
   な切手を貼付)を事務室あてに送付。
      (送付先)〒240-0011横浜市保土ヶ谷区桜ヶ丘2-15-1
            横浜市立桜丘高等学校 事務室
  A事務室に届き次第、「卒業証明書」を発行し、送付します。
  *申込から発行までに、1週間程度かかりますので、余裕を持ってお申し込みください。

★英文卒業見込証明書・卒業証明書(卒業証明書申込用紙
  上記の証明書の申込方法と同じですが、氏名のローマ字の綴りをはっきりと記入してください。申込から発行ま
  でに、数日かかることがありますので、余裕を持ってお申し込みください。

contents

横浜市立桜丘高等学校