横浜市教育委員会より進学指導重点校の指定を受けています。

横浜市立桜丘高校事務室office room

事務室からのお知らせ

事務室では、次の業務を行って学校運営を支えています。
 学業以外のことで、何か困ったことがありましたら、事務室の窓口までどうぞ。
 窓口受付時間は 午前8時30分から午後4時30分までで、土・日・祝日・12/29〜1/3 は受付を行っていません。
 また、受付時間内でも 在校生にかぎり、自習時間を含めた授業時間帯での受付もしていません。在校生で事務室に用事があるときは休み時間や放課後にお願いします。

業務内容

1. 校納金などの徴収と未納の場合な督促
  2. 各種証明書 (卒業証明・卒業見込証明・在学証明 など)の発行  詳細はこちら
  3. 生徒証の記載変更や再発行の手続き 詳細はこちら
  4. 学校運営費の支出管理や予算・決算書の作成
     ◎予算書・決算書は こちらをクリック

各種証明などについて

通学証明書旅客運賃割引証
( 学 割 証 )
在学証明書・卒業見込証明書

保護者署名不 要不要
担任印不 要
作成にかかる時間1日程度即時可能半日程度

※各届や申請書は事務で配布しています。また、次の届や申請書はダウンロードすることもできます。A4縦用紙に印刷してお使いください。
    学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)申請書 在学・卒業見込証明発行申請書
 ※申請には生徒証の提示が必要です。
 ※書類作成にかかる時間を考慮して申請をしてください。
 ※卒業証明は、卒業式以降に発行が可能になります。こちらを参照してください。
 ※各証明書の発行手数料は、無料です。

各証明書などの詳細事項

◎通学証明書
 通学定期を購入する場合、下記の交通機関では「定期券売り場」で生徒証を提示することで購入が可能です。
 購入できるのは自宅住所から学校の最寄りの駅までの区間のみで、それ以上の場合は購入できないことが多いです。年度をまたぐ購入もできる場合もあります。
 詳しくは各交通機関にお問い合わせください。

※学生証で定期券購入が可能な交通機関 (通学証明書は不要です。)
  ・電車 JR各線、相鉄線、市営地下鉄線、京急線、東急線、小田急線、
     江ノ電、横浜高速鉄道 など
  ・バス 横浜市営、川崎市営、相鉄、神奈中、東急、京急、小田急、
     江ノ電、川崎臨港 などの各バス路線

◎旅客運賃割引証 (学割証)
 JR、東武、名鉄、近鉄などの長距離路線で、片道の乗車距離が 101km 以上の場合、「学生割引乗車券」が購入できます。事務室で「旅客運賃割引証」(学割証)の発行をうけ、乗車券売り場に提出します。(あわせて学生証の提示も必要です。)
 その他の交通機関での学割については、各交通機関にお問い合わせください。

◎在学証明書
 卒業見込証明書
 奨学金申請や保護者の勤務先に提出を求められたり、留学時などに使う場合があります。
 英文での対応もできます。英文の証明書を希望する場合は事前にご相談ください。

各種届出などについて

生徒証再発行申請氏名変更申請
住所変更申請
通学路変更申請

保護者署名
担任印
作成・変更にかかる時間半日程度半日程度
提出資料顔写真(3.5×2.4 無帽 無背景)
生徒証(紛失時は必要なし)
生徒証
提出資料写真は事務室で台紙に貼付しますので、
裏面に名前を書いて提出してください。

※各証明の申請書は事務で配布しています。また、次の申請書はダウンロードすることもできます。A4縦用紙に印刷してお使いください。
   生徒証再発行申請書(兼紛失届) 生徒証記載事項変更届
 ※区画整理などで住所表示が変更になったときは、区役所などが発行する 「町名番地変更証明書」をお持ちであればご持参ください。
 ※お住いの住所は学校が発行する「調査書」にも記載されます。学校データとの不一致は混乱のもとになる場合があるので、変更があった場合は必ず変更届を出してください。
 ※再発行などには手数料がかかりません。

横浜市立桜丘高等学校

横浜市保土ヶ谷区桜ケ丘2-15-1